В конце прошедшей недели американское космическое агентство НАСА произвело успешный запуск космического исследовательского аппарата IRIS (Interface Region Imaging Spectrograph), который отправится к Солнцу и начнет изучать явления и процессы, происходящие в его атмосфере. В течение его двухлетней миссии космический аппарат IRIS с помощью специализированных высокоточных инструментов, способных заглянуть в низкие слои атмосферы Солнца, будет собирать научные данные, которые позволят открыть некоторые тайны нашего светила, являющиеся предметом повышенного интереса многих ученых.

Аппарат IRIS был запущен с авиационной базы ССВ США Ванденберг в Калифорнии на борту ракеты-носителя Pegasus XL космической корпорации Orbital Sciences. Фактически аппарат был запущен не с земли, а с самолета, поднявшегося на высоту около 12 километров. На этой высоте ракета-носитель Pegasus XL отделилась от самолета, включила свои двигатели и, пройдя сквозь атмосферу, вышла в открытый космос.
Аппарат займет синхронную полярную орбиту вокруг Солнца, что означает, что он будет двигаться перпендикулярно экватору. Такая траектория движения позволит производить непрерывные наблюдения практически за всей поверхностью Солнца. IRIS будет вращаться вокруг Солнца с достаточно большой скоростью, полный виток будет совершаться всего за 97 минут времени, положение его орбиты и высокая скорость движения позволят аппаратуре охватить достаточно обширные пространства атмосферы Солнца и практически все время оставаться на связи с Землей, передавая непрерывным потоком собираемые научные данные.
Космический аппарат IRIS весит чуть больше 180 килограмм, размах его солнечных батарей составляет 3.6 метра. С такими габаритами аппарат IRIS является достаточно маленьким космическим аппаратом, его размеры приблизительно равны размерам небольшого автомобиля.

С помощью своего оборудования спутник IRIS будет наблюдать за перемещением масс солнечного материала и за процессами энергетического обмена в нижних слоях атмосферы Солнца, там, где формируется подавляющая часть ультрафиолетового излучения, оказывающего сильное влияние на земной климат. Низкие слои атмосферы Солнца являются наименее изученной частью его атмосферы. Толщина интересующего ученых слоя атмосферы колеблется в пределах от 5 до 10 тысяч километров, через этот слой постоянно перемещаются потоки тепловой энергии, которые нагревают верхние слои атмосферы до чрезвычайно высокой температуры, делая эти слои в тысячи раз горячее, чем температура на поверхности Солнца.


Источники: http://www.dailytechinfo.org/space/4946 … sfery.html
                  http://2045.ru/news/31695.html