В ближайшей перспективе, эта технология может быть применена в медицине и биотехнологиях, как для доставки лекарств в определенные части тела, так и для управления тем, как будут расти ткани и культуры клеток в трехмерной среде.
Американские инженеры превратили полоски из так называемого гидрогеля, желеобразного материала на основе воды, в некое подобие медузы или морской гидры, вставив в них особые электроды, заставлявшие материал менять свою форму и размеры, и опубликовали инструкции по сборке таких "роботов" в статье в журнале Nature Communications.
"Наша работа стала большим шагом на пути к созданию мягких роботов, способных имитировать манеру передвижения живых существ и работать под водой. В ближайшей перспективе, эта технология может быть применена в медицине и биотехнологиях, как для доставки лекарств в определенные части тела, так и для управления тем, как будут расти ткани и культуры клеток в трехмерной среде", — заявили Майкл Дики (Michael Dickey) и Орлин Велев (Orlin Velev) из университета штата Северная Каролина в Роли (США).
Дики, Велев и их коллеги пытались превратить гидрогель в материал, устойчивый к действию воды и других типов жидкостей. Гидрогели представляют собой особый вид желеобразных материалов, на 98% и более состоящих из воды или других жидкостей. Они широко используются в медицине, садоводстве и в некоторых других областях. Одним из их недостатков, помимо высокой хрупкости, является их неустойчивость в водной среде.
После продолжительных опытов инженеры выяснили, что гидрогели можно сделать значительно прочнее и стойкими к воздействию воды, насытив их ионами меди. Когда ученые изготовляли кусочки усиленного гидрогеля, они заметили, что этот процесс можно использовать и для гибкого управления их формой и размерами, меняя расположение ионов внутри материала при помощи химикатов или тока.
Авторы статьи воспользовались этим фактом и создали прототип робота-"медузы", способного захватывать твердые предметы произвольной формы на дне сосуда со спиртом и выпускать их при переносе в сосуд с водой. По словам инженеров, они планируют использовать эту технологию для создания микророботов, способных функционировать внутри организма.
Источники: http://ria.ru/science/20130802/953858498.html
http://2045.ru/news/31833.html